Научные разработки
Разработаны методы расчета параметров дезинтеграции приконтурного массива выработок в зависимости от действующих напряжений.


Проект направлен на организацию нового вида услуг по предоставлению уточненной горно-геологической информации для угледобывающих предприятий.


Технология подэтажного обрушения и принципиально нового комплекса “крепь-штрек”, перемещаемого по мере подсечки подэтажной толщи, по подэтажному штреку по простиранию пласта.


Предложена механизированная крепь с устройством регулируемого выпуска подкровельной толщи угля, способная на ограниченной его длине, равной ширине секции, поддерживать (ограждать) призабойное пространство очистного забоя в рабочем и безопасном состоянии.


Разработана технологическая схема, позволяющая использовать метановоздушную смесь для выработки тепло- и электроэнергии. Газогенератор потребляет метановоздушную смесь с концентрацией метана от 25% и выше.


Классификацию техногенных геодинамических явлений, происходящих на шахтах Кузбасса. Прогноз опасности по техногенным геодинамическим явлениям перед вскрытием угольных пластов с использованием оперативного измерения давления газа в пласте


Обоснованы требования к формированию и эксплуатации электронных баз геологоразведочных данных о горном отводе шахты для оценки газодинамических следствий технологических решений.


Разработана научная концепция открыто-подземного способа освоения угольных месторождений по глубине тремя ярусами.


 

Rambler's Top100



Адрес: 650065, Россия, Кемерово, Ленинградский проспект, 10
Телефон/Факс: +7 (384 2) 74-13-57
E-mail: iuu@icc.kemsc.ru

© 2010-2016. Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН.

S5 Box