11.07.2014 03:14

140 лет со дня рождения академика Скочинского А.А.

А.А. Скочинский - основатель научной школы в области рудничной аэрологии и аэродинамики. Создал учение о составе и свойствах рудничного воздуха, процессах газообразования и газовыделения в шахтах, а также климатических условиях работы в подземных выработках. Развил теорию рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями и рудничными пожарами. Занимался вопросами создания безопасных условий труда в шахтах. Родившись 13 июля 1874 года в маленьком селе Олекма Якутской губернии Российской империи (ныне город Олекминск руспублики Саха-Якутия), на рубеже веков (1900 г.) А.А. Скочинский закончил с отличием Петербургский горный институт, и уже чрез шесть лет, после защиты диссертации в 1906 г., стал профессором кафедры горного искусства. С 1930 г. и до конца жизни Александр Александрович – профессор Московского горного института. В период с 1921 по 1935 гг. А.А.Скочинский возглавляет научно-технический совет Главного управления горной промышленности ВСНХ РСФСР, с 1938 по 1960 гг. - Институт горного дела АН СССР. ИГД АН СССР, - ныне «Национальный научные центр горного производства «Институт горного дела им. А.А. Скочинского», - носит имя своего основателя и бессменного в течение более 20-ти лет руководителя. В 1943 г., по поручению Президиума АН СССР, А.А. Скочинский организует Западно-Сибирский филиал АН СССР и является председателем его Президиума с 1944 по 1951 гг. Организация филиала, включавшего ряд научных институтов, и в частности горно-геологический, имела большое значение в изучении и использовании природных богатств Западной Сибири.

Правительством высоко оценен научный труд, поиск и прикладная значимость исследований А.А. Скочинского. Доктор технических наук (1934 г.), академик АН СССР (1935 г.) Александр Александрович Скочинский - дважды лауреат Государственной премии (1950г.- 1951гг.). В 1954 г. ему присвоено высшее звание в СССР - Герой Социалистического Труда. Пять раз А.А. Скочинскому вручалась высшая награда в СССР – орден Ленина, дважды - орден Трудового Красного Знамени. А.А. Скочинский награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса», почетным знаком «Шахтерская слава».

В 1974 году, к 100-летию со дня рождения академика, Министерством угольной промышленности СССР и Научно-техническим обществом специалистов горной промышленности была установлена Премия имени А.А. Скочинского. Премия присуждается руководителям, научным и инженерно-техническим работникам научных, образовательных и производственных организаций за результаты основополагающих теоретических исследований, важных актуальных проектно-конструкторких разработок, внедрение способов, средств и инженерно-технических мероприятий по улучшению условий труда, повышение безопасности на предприятиях угольной и горнорудной промышленности. В 2004г. заведующий Лабораторией аэрологии и систем безопасности угольных шахт ИУ СО РАН, доктор технических наук, академик АГН и МАНЭБ Д.Ю. Палеев награжден Премией имени академика А.А. Скочинского за разработку газодинамического метода расчета зон поражения при взрывах газа и пыли в угольных шахтах, основанный на численном решении системы нестационарных уравнений газовой динамики, описывающей формирование, взаимодействие и распространение воздушных ударных волн и продуктов взрыва, и программный комплекс, реализующий этот метод, с возможностью формирования трехмерной топологии сети горных выработок. В 2007 г. за работу «Разработка методов управления газодинамическим состоянием разрабатываемых пластов на основе физико-химических свойств углей и углеметановых геоматериалов» в составе рабочей группы ученых звание лауреатов Премии имени академика А.А. Скочинского получили заведующий Лабораторией газодинамики угольных месторождений, доктор технических наук, профессор Г.Я. Полевщиков и старший научный сотрудник Лаборатории, кандидат технических наук Е.Н. Козырева.

Крупнейший ученый в области рудничной аэрологии, А.А.Скочинский воспитал многочисленный отряд горняков – инженеров, ученых. Влияние идей академика А.А. Скочинского отражается на работе многих институтов горного дела РАН, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений. Научные исследования ученых ИУ СО РАН, также неразрывно связаны с именем А.А. Скочинского. Лабораторией аэрологии и систем безопасности угольных шахт под руководством доктора технических наук, академика АГН и МАНЭБ Д.Ю. Палеева разработаны и реализованы в программных комплексах методики расчета проветривания угольных шахт и рудников в стационарной и нестационарной постановках, расчета зон поражения в горных выработках при взрывах метана и угольной пыли. Эти методики основываются на уравнениях газовой динамики, впервые использованные А.А. Скочинским в его диссертации для описания рудничной вентиляции. Лабораторией газодинамики угольных месторождений под руководством доктора технических наук, профессора Г.Я. Полевщикова развиты научные основы и разработаны методические средства, технологические и технические решения по управлению газопроявлениями в угольных шахтах для повышения безопасности при угледобыче.

140 лет со дня рождения академика А.А. Скочинского – дата историческая. Но наука современна именно потому, что «стоит на плечах гигантов». Ее сила – в преемственности подходов и школ, постоянном развитии, поступательном движении вперед.

 

Rambler's Top100



Адрес: 650065, Россия, Кемерово, Ленинградский проспект, 10
Телефон/Факс: +7 (384 2) 74-13-57
E-mail: iuu@icc.kemsc.ru

© 2010-2016. Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН.

S5 Box